【全民英檢資訊】如何擺脫「畢業即失業」一說?大學畢業前先取得英檢證照!

根據人力銀行調查,近3年大學畢業的泛新鮮人有25%仍在待業中,2015年畢業者更有35%還未找到第一份全職工作。在企業愈來愈重視求職者語言能力的全球化時代,英語能力已成為不可或缺的求職敲門磚。不想面臨「畢業即失業」的窘境,大學生可別浪費大學四年的寶貴時間,除了專業技能的學習外,別忘了在畢業前取得英檢證照,提前為求職做準備。

提早儲備就業實力 未來職涯創先機


七年級的林亞暄,目前的工作是專接外國遊客到台灣深度旅遊的英語導遊。愛講話的個性,不僅是林亞暄工作所需的能力,也是成就她流暢英語力的功臣。台大歷史系畢業的林亞暄表示:「我在大學時擔任了四年接待外國學生的志工,就是那時候,我才發現自己英語能力不足。」


林亞暄說:「於是我開始精進英語,而我用的方式就是不斷跟自己對話,連騎腳踏車都在自言自語。」接待外國學生的歲月,不僅讓林亞暄以實戰訓練出英語溝通能力,也累積了在旅程中照顧他人的經驗和能力,這些都成為了她後來從事英語導遊的基石。


而目前任職於高通創銳訊股份有限公司(Qualcomm Atheros)台灣分公司資深專案經理的朱慧中,畢業於交通大學電子系,但她大三時便期許自己日後可以從事業務性質的工作。

「理工科畢業的學生真的是太多了!」朱慧中認為,若想在眾人之中脫穎而出,「語言能力」與「行銷知識」是關鍵的勝出條件。對英文向來有著高度興趣的朱慧中說:「英文好,對理工科背景的學生而言,投資報酬率真的很高!」當身在團隊中工作,突然需要跟外籍人士應對,英文較好的人就會被推出去。理工背景的朱慧中總因個人的英語優勢,在職場中顯得格外亮眼,職涯發展順遂。


想要成為國際人才,就要能用英文流利地表達自己的主張或想法。朱慧中鼓勵年輕人,要趁早學習並訓練自己對於英語口說的自信心。那麼,相信成就指日可待!

資料來源:ETtoday東森新聞雲

全民英檢密集班