首頁 > 全民英檢學習情報 > 全民英檢學習情報 > 【全民英檢資訊】全民英檢常見6大問題

【全民英檢資訊】全民英檢常見6大問題

全民英檢 VS 多益

全民英檢 (GEPT) 有用嗎?

找工作需不需要考多益 (TOEIC)?

求職、升遷、升學如果想擺脫「菜英文」

英語檢定是呈現英語實力的好方法!

小編替你整理出了幾項迷思以及常見的問題,

報考前,先釐清所有疑難雜症吧!

1. 全民英檢有用嗎?什麼人適合考全民英檢?

當然多多少少會替自己加分摟!由於會針對現階段學校英語課綱做題目設計,因此全民英檢是適合台灣學生考的英語檢定考試,若是你覺得學校的課程沒有「挑戰性」了,那英檢是挑戰自己,或督促自己英語進步的一大動力。初級的程度相當於國中畢業,中級的程度相當於高中畢業,中高級程度大概就是大學畢業。

2. 全民英檢只有台灣承認嗎?在國外就只是一張沒有用的紙?

不少人會認為考了英檢在國外是沒有效力的,不過目前財團法人語言訓練中心 (LTTC) 積極參與國際教育者年會 (如亞洲 APAIE、歐洲 EAIE) ,推動國際採認,讓更多國外大學了解 GEPT, 目前總計已有超過90所國外大學的學位或交換生學程等採認,名列世界百大的英國南安普敦大學、日本早稻田大學及韓國國民大學等,都採計全民英檢成績為入學讀學位的英語能力證明;美國、歐洲及香港部分大學則以全民英檢成績做為短期交換生的依據。所以考了英檢、想申請國外學校的人,請先別放棄這個優勢,記得先查過目標學校的認可標準,再決定要不要報名其他考試!

3. 推甄申請入學,一定要考英文檢定嗎?

國內約六百所大學校系將英檢證明列為「備審資料」的審查項目,大部分大學也要求以英檢證明作為「畢業門檻」或「免修大一英文課程」的指標。成為大一新生時,若擁有英語證照馬上就能免修英文課程,讓省下的時間選修其他課程。

4. 多益跟全民英檢分數可以換算嗎?全民英檢中級=多益幾分?

經過多益官方證實,目前這兩種考試是不能互相換算的喔!

5. 有英檢證照就能找到好工作嗎?

《Cheers》雜誌「2015新世代最嚮往企業」調查中,受訪新鮮人最想進入的前百大企業中,包括,有超過40%都要求員工具備「英語能力」或「相關英檢證照」。

6. 全民英檢和多益的命題方向、內容有什麼不同?分別該怎麼準備?

全民英檢

各級命題,均參考國內各級英文教育之課程大綱,命題內容力較生活化,並包含流行話題及時事,範圍非常廣,所以準備方向是多方面閱讀、多關心報章雜誌上的時事。


多益

多益是由語言、任務以及常識所組成的「情境測驗」,據統計,多益最常見的情境是以下五種:書信公文、人際溝通、外出差旅、休閒娛樂以及外食餐飲。相較英檢中級初試,45分鐘內完成閱讀40題,多益閱讀測驗有100題,作答時間為75分鐘,平均每一題要在45秒內完成,因此多益有「題海」戰術之稱,不只考速度,也考耐性,要戰勝多益,提升閱讀速度是首要之急。