首頁 > 全民英檢學習情報 > 全民英檢學習情報 > 【全民英檢資訊】全民英檢、多益需求不同 無關文化素養

【全民英檢資訊】全民英檢、多益需求不同 無關文化素養

東吳大學英語系教授林茂松說,全民英檢確實有加入在地化題目,比如本地人要接待外賓,或是本地人要如何表達台灣文化等,但是不同英檢的目的不同,國際職場上仍較需要多益檢定成績。他建議,需要在地化內容的人去考全民英檢,而需要應徵外商企業、升學考試就去考多益。

林茂松觀察,台灣英語能力的問題出在寫作,而非表達溝通。至於廖咸浩指考國際英檢高分者會講英文,卻是文化空心人,林茂松認為兩者「沒有正相關」,應和個人文化素養有關,國際英檢成績高者多半表達能力佳,即使不會講文房四寶等專業用語,但應有能力描述書法文化。

新北市三重高中英文科老師褚淑美則說,英語能力包括聽說讀寫,單一檢定測驗無法斷定「整體」英語能力,但她也曾追蹤考過全民英檢或多益的學生,他們的大學學測和指考英文科成績都成正比,「英語能力到一定程度,不管考什麼測驗成績都一樣好。」她認為,英檢不分在地或國際,都具備檢測語言能力效度。

多次參加多益考試的民眾黃小姐表示,全民英檢至今沒獲得國際認證,不應一竿子打翻參加國際英檢的人,而且文化素養與個人有關,和參加哪種英語檢測無關,「會拼寫孔子英語的人不見得較懂孔子思想。」