首頁 > 全民英檢學習情報 > 全民英檢學習情報 > 【全民英檢資訊】想學好英文或第二外語,先從打破這3種迷思開始!

【全民英檢資訊】想學好英文或第二外語,先從打破這3種迷思開始!

若你想學語言,別立刻報名補習班或買教材!謝智翔建議你,調整一下順序,我們先從「改變心態」開始!試著打破眾人以下3種迷思,建立好輕鬆、正確的心態之後,你會發現學語言,一點也沒有負擔:

1.把學習目標從「一定要考過檢定考」,改成「可以聊天超過30分鐘」

在台灣說的「速成學語言」,多半指的是讓你快速通過某個語言等級測試,如全民英檢中高級、日文N1檢定等等,但謝智翔依他自己考過30幾種語言測試檢定的經驗表示,多半這種考試都可以透過「技巧」、「大量的習作練習」,進而拿到自己想要的成績。

透過這種方法學語言,只能拿到證書,卻無法真的把語言變成「自己的」,甚至有可能會落入「日語N1、多益滿分,但遇到人卻一句話都說不出口」窘境。

比起檢定考試,要想清楚自己「為什麼想要學語言,會用這個語言拿來做什麼?」,當目標變得不一樣,學起語言來的感覺也輕鬆許多,甚至在工作履歷上的呈現方法,也會截然不同。比方從前你會寫「多益滿分」,現在可以改寫成「可用英文流利地做完簡報、演講,甚至協商也辯才無礙。」

2.不要執著「對不對」「合不合理」,放開心胸感受「講出口」的快樂

謝智翔跟多數的台灣學生一樣,學的第一種外語就是英文,學的時間最長最久,但在日常生活中使用的時候,反而沒有比之後學的日文還自在、流暢。

他分析原因在於英文的學習方法是從「背單字、學文法」開始,重視「邏輯與正確性」,而他學習日文,則是從日本人的生活會話開始學起,說出口的「感覺對了,就對」。

前者總是會讓他在心裡想著「這句的文法對嗎?」「這個單字用在這裡合適嗎?」腦中反射性地讓他想到各種使用上的限制,非得要讓每句話都「符合規定」他才敢說出口的心理障礙,反而讓他說得卡卡的、不甚流暢。後者則是輕鬆自然,「只要有達到溝通目的」就可以獲得成就與滿足感。

謝智翔認為,傳統學校的制式學習法,讓我們太追求「怎麼學」「在哪裡學」,也落入「正確使用」的迷思,反而更不敢「使用」了。

別把每次溝通、交談的機會視做考試、也別為自己打分數,忘記放開心胸,享受語言帶給我們的快樂,才是最重要的。**因此不要管說得好不好、也不用對自己的不完美文法而不開心,先想著「學會怎麼用」,才能學得更好。

3.「倒著學」:先學「聲音」,再學文字

你還記得我們小時候是怎麼學語言的嗎?一般而言,我們都是先學會講話、才學會注音符號跟文字。語言的聲音跟文字是分屬兩個系統,你可以學會一種語言、但不一定要會寫它的文字,講得極端一點,即便你是文盲,只要靠嘴巴,也可以把語言講得很好,跟全世界溝通。

也因此謝智翔提倡先學聲音再學文字,想像你聽到一首好聽的歌,多半都是哼哼哈哈的把辨認得、拼湊出來的聲音給唱出來,哼一段時間之後,越聽越熟悉,就有辦法唱完一整個段落。也就是說,其實想要學會一種語調,只要「多模仿」就可以了。

「一開始不要去考慮文字、文法或意思,只要想辦法學別人講話就好。」然後再套上這個「聲調」使用的情境,久了就會知道「什麼時候說出什麼話,是代表什麼意思。」謝智翔舉例,他學會日文的方法就是如此,當他在旅社看見有人說出一段話,別人就會遞給他一杯水時,他就知道「剛剛那個語調是:『請給我一杯水』的意思。」久而久之,他也記得、然後就說得通了。