首頁 > 全民英檢學習情報 > 全民英檢學習情報 > 【全民英檢資訊】小學英檢成績 口試優於聽讀寫

【全民英檢資訊】小學英檢成績 口試優於聽讀寫

新一代小學生 更敢開口說英語

語言訓練測驗中心去年底首次舉辦小學英檢,先後舉辦筆試與口試,成績已全部出爐,發現考生口試平均成績,明顯優於聽力、讀寫測驗。凸顯新世代學生更敢開口說英語,不像很多老一輩學了多年英語,仍只會讀、不會講。

語測中心執行長廖咸浩表示,近年英語學習年齡不斷向下延伸,在啟蒙階段多以溝通取向的口說能力學習為主;國小中、低年級的英語教學,也較強調聽、說學習,測驗結果發現,學童的口語、聽力普遍優於讀、寫能力,不令人感到意外。

語測中心:學童對英語口語溝通有自信 好現象

廖咸浩指出,小學英檢的口試設計,是為了鼓勵學童勇於開口說英文,這次口試成績優異,顯示現在國內很多學童對英語口語溝通相當有自信,這是很好的現象。

語測中心去年底先舉辦小學英檢筆試,6千多名學童報名,考「聽力」及「閱讀與寫作」,滿分5顆太陽,平均成績分別為4.3顆、3.8顆太陽。

今年2月另舉辦小學英檢口試,近2千人報名,其中85%學生已先考過筆試,成績上月底揭曉,口試平均成績4.6顆太陽,高過聽力及讀寫測驗。不過由於報考人數不夠多,仍無法精準分析小學生的英語口說能力是否有明顯城鄉差距。

語測中心分析,口試考生在簡單問候、朗讀與描述圖片的能力都很不錯,但看圖說故事與談論自己、家庭生活及課餘活動的表現,仍有進步空間。

值得一提的是,受母語中文影響,部分學生會說出像「He after school wants to go to a party」等詞序錯誤的句子,正確說法應是「He wants to go to a party after school」,「放學後」的時間副詞應放在句尾。

*英代外語英文補習班,提供GEPT全民英檢相關考試課程,GEPT全民英檢課程主要適合對象:國中小以及高中、大學等年輕學子,相關報名資訊以及考試資訊請洽:英代外語英文補習班。